Universitas Muslim Indonesia Pengurus Lembaga Mahasiswa UMI Dibekali Pendidikan Karakter SMAN 8 Maros Gandeng LPDKI Gelar Zikir & Doa Akbar UMI Miliki Lapangan Parkir Baru Tahun ini, UMI Terima Mahasiswa 4.000 Awali Kegiatan, UMI Kembali Gelar Zikir Akbar Fakultas Kedokteran Gigi UMI Optimalkan Proses Belajar Aktif Alfamart Jajaki Kerjasama dengan UMI UMI Siapkan Peserta ON MIPA Zikir & Doa Bersama Siswa SMAN 1 Bontoramba Jeneponto Pengusaha Malaysia Ajak Mahasiswa UMI Jadi Pengusaha Muda

Kajian Hadis Turmuzi Bahas tentang Perceraian

Kajian Hadis Turmuzi berlangsung di Masjid Kampus 2 UMI (12/4) membahas tentang perceraian dalam Islam oleh Dr.H.M.Thahir Bandu,MA.

Hadir Wakil Rektor III Prof.Dr.Achmad Gani, WR V Dr.H.M.Arfah Shiddiq,MA, Ketua LPDKI Dr.H.M.Ishaq Shamad,MA, para Dekan, Wakil Dekan IV, sejumlah dosen dan mahasiswa (I) UMI.

M.Tahir menyatakan talaq sunnah adalah suami mentalaq istrinya dalam keadaan suci dan tidak mensetubuhi istrinya sebelum cerai (thalaq). Sedangkan talaq bid’ah jika isterinya dalam keadaan menstruasi. Ada juga thalaq ghairu syarihah,  misalnya suami mengusir istrinya dan dikembalikan ke rumah orang tuanya.

“Karena itu ada Hadis yang menyatakan ada tiga hal yang tidak boleh diucapkan oleh suami, yakni kata nikah, thalaq, dan rujuk. Jika ada pemuda yang menyatakan kepada gadis “saya nikahi kamu”, maka keduanya bisa saja sudah menikah jika disertai ijab kabul dan ada saksinya. Demikian pula kata thalaq, tidak boleh dikatakan oleh suami ke isterinya, jika ia menyatakan thalaq dihadapan isterinya, maka sudah jatuh thalaq 1. Selanjutnya kata rujuk, jika sudah cerai kemudian ia bertemu dan menyatakan rujuk, maka rujuklah keduanya. Dengan begitu, jangan sampai mempermainkan kata-kata tersebut,”  urainya.

E-Campus

Social Blogging

Blogging platform dengan Wordpress dan forum diskusi

Jurnal Penelitian