UMI Kembangkan Kerjasama dengan Luar Negeri dalam Payung Konsorsium

UMI Makassar – MoU signing Konsorsium Indonesia-Perancis ‘Sustainable Tourism’ oleh UMI dan beberapa PT di Tanjungpinang.

Pada tanggal 2 November 2016, Rektor UMI Prof Dr Masrurah Mokhtar MA, menandatangani surat kesepahaman Memorandum of Understanding (MoU) Konsorsium Indonesia Perancis Sustainable Tourism di Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) Tanjung Pinang.

Hadir mendampingi Kepala Kantor Urusan Internasional UMI Dr Ir Hj. Setyawati Yani MT dan Kepala Humas UMI Dr Hj Nurjannah Abna M.Pd.

MoU ditandatangani oleh pimpinan tujuh Perguruan Tinggi yaitu UMI, UMRAH, Institut Teknologi Kalimantan, Poltek Negeri Kupang, Poltek Negeri Batam, Universitas Internasional Batam dan University Savoie Mont Blanc Perancis.

Dalam acara penandatangan MoU, Dr Purwanto Mangkusubroto dari Kasubdit kerjasama Dirjen Kelembagaan Kemenristek Dikti, menekankan perlunya kerjasama dalam bentuk konsorsium untuk mendorong kemajuan PT.

Penandatangan MoU disaksikan oleh beberapa universitas mitra anggota konsorsium seperti dari Curtin University Australia, Chung Yuan Christian University Taiwan, University Teknology Malaysia, dan University Teknikan Malaysia Melaka.

Rektor UMI Prof Dr Hj Masrurah mengatakan bahwa Konsorsium Sustainable Tourism ini merupakan kerjasama untuk berbagai bidang keilmuan dalam upaya mengantarkan terwujudnya pariwisata berkelanjutan. Dalam kerjasama ini juga disepakati untuk mendorong pertukaran mahasiswa, dosen, penelitian bersama dan berbagai kerjasama untuk peningkatan internasionalisasi institusi.

Sementara itu, Rektor Universitas Maritim Raja Ali Haji, Prof Dr Syafsir Akhlus MSc mengatakan Tourism merupakan salah satu komoditi andalan setiap negara.Tourism tidak pernah berdiri sendiri tapi senantiasa mengandalkan networking. Sebab networking/jejaring hanya bisa dibangun dengan melakukan signing. Hari mencoba mengcreate membangun kerjasama anggota konsrosum dalam rangka kerja besar sustainable tourism.

Sambuta Dr R Purwanto, Kasubdit kerjasama Kemenristek mengatakan pembinaan kelembagaan PT khususnya kerjasama memperbayak peluang kerjasama. Hibah yang diberikan tidak besar tapi kami memfasilitasi PT untuk saling mendukung dalam pengembangan institusi masing-masing. Beberapa program yang diberikan kepada perguruan tinggi seperti Penguatan kelembagaan Kantor Urusan Internasional dan hibah konsorsium. Saat ini baru ada 150 PT dari beberapa PT memang masih ditemukan yang belum memiliki visi untuk pengembangan internasional dan alhamdulillah beberapa PT yang hadir dalam MoU Indonesia dan Perancis memiliki visi untuk pengembangan internasional.

Previous 50an Siswa SLTA Makassar Dilatih Pendidikan Karakter & Revolusi Mental
Next UMI Latih Tokoh Masyarakat Kecamatan Manggala & Panaikang Makassar Selenggarakan Jenazah

Ketua Deen Studi Kanada – UMI Jajaki Kerjasama

UMI Makassar – Penjajakan Kerjasama dan Silaturrahim Dr.Hamid Slimi, Ketua Deen Studi Canada dan Ketua Majelis Ulama Toronto Canada dengan Keluarga Besar UMI berlangsung di Kampus 2 UMI (1/10). Hadir