Ditengah kondisi Pandemic Covid-19, Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya (LP2S) UMI tetap melakukan kegiatan yang sudah terprogram sebelumnya, yakni Kegiatan Presentasi Proposal Penelitian Skim Penelitian Unggulan Fakultas, sejak 13 April – 21 April 2020.

Hal ini diungkapkan Ketua LP2S UMI, Prof. Dr. H. Syahnur Said, SE MSi bahwa dengan adanya anjuran work from home, maka apa yang kami sudah tetapkan kami upayakan bisa tetap berjalan, namun kita mencari metode yang lain dan dengan metode daring ini bisa kita lakukan, tuturnya.

“Kami gunakan sistem daring untuk presentasi, sebelumnya ada penyamaan persepsi antara reviewer karena ini penting, jangan sampai diantara reviwer terjadi persepsi penilaian itu berbeda, jadi kami melakukan penyamaan persepsi. Selain itu terhadap pengusul (dosen), kami sudah melakukan sosialiasasi selama seminggu sebelum dilakukan presentasi dimulai, agar pengusul bersiap melaksanakan presentasi secara daring”, ujar Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMI ini

Prof. Syahnur menambahkan dari tahun 2020 ini ada 175 judul yang kami terima dari Skim penelitian Fakultas ini, namun yang lengkap berkasnya hanya sekitar 167. Dari 167 judul ini dilakukan lagi evaluasi administrasi oleh evaluator dengan mengacu pada 4 kriteria yakni, apakah tema/judul penelitian sudah sesuai dengan tema Fakultas, yang kedua Status Dosen (Pengusul), yang ketiga adalah Jabatan Fungsional dan kriteria yang terakhir adalah Ketua Pengusul harus memiliki Akun sinta. Akhirnya 151 judul yang lolos untuk ke tahap presentasi yang dilaksanakan secara daring.

151 judul yang dipresentasikan ini akan dinilai dengan 30 reviewer yang dimiliki oleh UMI, yang telah memiliki sertifikat Reviewer Nasional. Adapun kuota yang ditetapkan oleh Universitas untuk menerima anggaran Penelitian Skim Penelitian unggulan ini hanya 100 kuota dan ini jauh sebelumnya sudah dilakukan sosialisasi.

Untuk itu, Prof. syahnur lebih lanjut mengatakan bahwa dengan adanya kuota seperti ini akan memacu kompetisi para dosen agar meningkatkan kualitas penelitian dosen UMI dan kami harapkan kepada Pimpinan Universitas agar anggaran dari Universitas dapat ditingkatkan karena kami sudah terapkan system seleksi dengan baik sehingga motivasi teman-teman melakukan penetilian tetap terjaga.

(HUMAS)