Kurang lebih 9.987 calon mahasiswa Universitas Muslim Indonesia ikuti test tertulis ujian  seleksi  masuk mahasiswa baru tahun akademik 2018/2019 yang akan berlangsung tanggal 14 Juli 2018 jam 08.00 di kampus 2 UMI. Hal ini disampaikan Ketua Panitia Penerimaan Maba UMI Tahun 2018, Prof. Dr. H Syahnur Said MSi, yang didampingi Kepala Biro Akademik UMI, Hj Rahmatia SE, saat ditemui di Menara UMI Lt. 2. Jl.Urip Sumoharjo Km 5 (13/7).

” Karena itu, atas nama Panitia Penerimaan MABA dan Civitas akademika UMI memohon maaf kepada masyarakat atas ketidaknyamanan perjalanan di depan kampus 2 UMI pada hari Sabtu 14 Juli 2018 pukul 07.00 s.d 13.00,” ujar Syahnur Said yang juga Wakil Rektor I Bidang Akademik.

Guru besar Fakultas Ekonomi UMI ini menambahkan sesuai hasil rapat pimpinan, penerimaan tahun akademik 2018/2019 rencana kami hanya menerima  4.500 orang dengan mengacu kepada kualitas input.

Kepada Masyarakat, Syahnur Said menghimbau untuk tidak mempercayai oknum ‘calo’ karena kelulusan di UMI, murni usaha kerja anak-anakku dalam belajar dan doa anakku dan orang tuanya, bukan karena jasa oknum. “Karena itu jangan percaya pada oknum penipu tersebut dan tolong dilaporkan kepada panitia, jika ditemukan ada ‘oknum’ calo yang menawarkan jasa kelulusan,” tegas alumni Fakultas Ekonomi UMI ini.