Makassar, umi.ac.id – Dekan Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Muslim Indonesia (UMI) tampil menjadi narasumber dalam acara webinar “Bagaimana Pengabdian Masyarakat Untuk Fakultas Kedokteran Di Era Pandemi?”, Selasa, 18 Agustus 2020.

Acara ini merupakan Hasil Kerjasama antara AFKSI, Universitas Gunadarma, dan RSAU Antariksa. Acara yang bertopik “Mencari Format yang Tepat Program Pengabdian Masyarakat FK di era pandemi COVID-19”.

Hadir sebagai NARASUMBER :

1. Mayjen TNI Dr dr Tugas Ratmono, SpS, MARS, MH. (Kapuskes TNI) : Kolaborasi Pengabdian Masyarakat FK dengan TNI
  2. Dr. Budi Sylvana, MARS (Kapuskrisis Kesehatan Kemenkes RI) : Kolaborasi Pengabdian Masyarakat FK dengan Kemenkes RI / Dinas Kesehatan
  3. Prof.dr. Syarifuddin Wahid, Sp.PA (K), PhD, SpF, DFM (Dekan FK UMI, Makassar) : Perubahan Strategi FK dalam optimalisasi Pengabdian Masyarakat di era Pandemi Covid
  4. Marsda TNI (Purn) dr Mariono R, Sp.OG (KP) (Wakil Ketua III AFKSI/Dekan FK Gunadarma) : Siapkah FK Swasta dalam Pengabdian Masyarakat di Era Pandemi?

MODERATOR :

1. Brigita Manohara, ST, SH, M.Ikom, MH.
  2. Kol Kes Dr dr Wawan Mulyawan, SpBS(K), SpKP, AAK.

Dalam kegiatan webinar Prof.dr. Syarifuddin Wahid, Sp.PA (K), PhD (Dekan FK UMI, Makassar) membawakan materi “perubahan strategi Fakultas Kedokteran dlm optimalisasi pengabdian kepada masyarakat di era pandemi covid-19”.

Dalam presentasinya beliau menyampaikan Fakultas Kedokteran Universitas Universitas Muslim Indonesia, sebagai salah satu pengembang Tri Dharma Perguruan Tinggi, telah dan akan terus menyelenggarakan kegiatan pengabdian untuk masyarakat.

Meski saat ini kita tengah berada di masa yang penuh hambatan, namun ini tidak menyurutkan semangat kami untuk terus memberikan sumbangsih sebagai bentuk pengabdian kami kepada masyarakat.

Pada intinya, bisa kami katakan bahwa di era pandemi seperti sekarang ini, ada sedikit perubahan pada strategi pengabdian kepada masyarakat dari pelaksanaan tetapi tidak mengurangi bobot luaran.

Namun tentu saja ada sedikit perubahan yang mesti disesuaikan demi menjamin kesehatan dan keamanan masyarakat. Antara lain dengan menggunakan media online, meminimalisir tatap muka (Physical Distancing) dan melakukan edukasi berupa sosialisasi protokol kesehatan di masa pandemic Covid-19.

Beberapa kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan oleh FK UMI Sejak masa pandemi mulai bulan Maret 2020 antara lain Kegiatan  Jumat berkah, KKN PROFESI Relawan Covid 19, edukasi online, edukasi melalui media cetak, Edukasi melalui 108,0 Medical FM , pembagian 1000 APD (Alat Pelindung Diri) untuk tenaga Medis serta mengirim tim relawan Medis  bencana banjir di Jeneponto-bantaeng , Masamba , Longsor Toraja dll.

(HUMAS)