UMI Makassar – Wakil Rektor V UMI Prof. Dr. H. Ma’ruf Hafidz, SH, MH didampingi Ketua Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya (LP2S) UMI Prof. Dr. H. Hambali Thalib, SH, MH membuka Pelatihan Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (Pekerti) bagi dosen Fak. Kedokteran UMI dan Pembimbing Klinik, yang diikuti 40 orang, di aula LP2S Gedung Manata UMI lantai 3, Senin 2 Oktober 2017.

Wakil Rektor V UMI Prof. Dr. H. Ma’ruf Hafidz, SH, MH mengatakan, pelatihan ini sangat penting dalam rangka profesionalisme seorang tenaga pendidik, guna memahami keterampilan dasar teknik instruksional ini, sehingga diharapkan dapat menjadi tenaga pendidik yang lebih profesional, profersional dalam mentransfer ilmu ke mahasiswa.

Perlu difahami bahwa sekarang ini mahasiswa sudah sangat kritis, sehingga perlu pendekatan dan keterampilan dalam mengajar dan pembimbingan, salah satunya melalui pelatihan pekerti ini. Kualitas dosen sangat menentukan dalam proses belajar mengajar, karena kadang ada dosen yang pintar dengan kualitas mengajar yang bagus tetapi tidak memiliki teknik keterampilan dalam menghadapi mahasiswa akhirnya kurang bisa mentransfer ilmunya.

“Mudah-mudahan dengan kegiatan pelatihan pekerti ini, kualitas dosen semakin ditingkatkan dan lebih profersional dalam proses belajar mengajar,” harapnya.

Ketua LP2S UMI Prof. Dr. H. Hambali Thalib, SH, MH mengatakan, pelatihan pekerti merupakan syarat bagi seorang dosen, kegiatan ini bukan hanya sebagai syarat formal, tetapi diharapkan para dosen dan tenaga pembimbing klinik dapat mendapatkan informasi tentang keterampilan teknis, karena disadari bahwa banyak dosen, dengan keilmuan yang tidak diragukan, tetapi dalam teknis pengajaran masih perlu diperbaiki.

Pelatihan ini bukan berguna bagi peningkatan kualitas dosen tetapi juga menjadi salah satu indikator dalam penilaian akreditasi, baik penilaian akreditasi program studi maupun institusi, bahkan penilaian akreditasi rumah sakit.