Pelatihan Pembelajaran Aktif angkatan III, dilaksanakan Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya (LP2S) UMI, dibuka Rektor UMI Prof. Dr. Hj. Masrurah Mokhtar, MA didampingi Ketua LP2S UMI Prof. Dr. H. Hambali Thalib, SH, MH diikuti 33 dosen tetap UMI, di ruang rapat LP2S Gedung Menara UMI lantai 3, Jl. Urip Sumoharjo Makassar.

Rektor UMI Prof. Dr. Hj. Masrurah Mokhtar, MA mengatakan, budaya disiplin harus dterapkan dalam kehidupan sehari-hari, terkhusus bagi tenaga pengajar, budaya disiplin ini harus dijalankan, tetapi harus berawal dari kita sendiri, kemudian diterapkan kepada mahasiswa.

“Untuk membangun semangat belajar, membangun keingintahuan mahasiswa harus diawali dengan disiplin, disiplin mengajar dan datang tepat waktu, jadi kita harus memberikan contoh,” jelasnya.

Metode pembelajaran sekarang terus berkembang mengikuti perkembangan zaman, sudah bukan waktunya lagi seorang dosen hanya memberi atau menyampaikan materi kuliah secara monoton, tetapi dosen harus memotivasi mahasiswa untuk aktif bertanya, sehingga terjadi dialog. Untuk itu dosen juga harus banyak belajar karena dengan kecanggihan teknologi dan terbukanya informasi, tidak menutup kemungkinan mahasiswa lebih banyak tahu dibanding dosennya. Jadi ini merupakan tantangan bagi dosen untuk lebih giat belajar sebelum mengajar.
“Mudah-mudahan setelah mengikuti pelatihan ini, berbagai inovasai akan muncul sehingga proses belajar mengajar di kelas semakin berkualitas dan professional,” harapnya.

Sementara itu, Ketua LP2S UMI Prof. Dr. H. Hambali Thalib, SH, MH mengatakan, pelatihan ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari upaya peningkatan kualitas dosen, karena jenjang pendidikan seorang dosen tidak bisa dijadikan ukuran bisa mengajar dengan baik, karena masih banyak dosen yang belum maksimal dalam mentrasfer ilmunya kepada mahasiswa. Untuk itu melalui pelatihan ini diharapkan dapat menambah wawasan dan keterampilan, sehingga hasilnya maksimal dan dapat terkoneksi dengan baik kepada peserta didik, yaitu mahasiswa.

Pelatihan ini akan berlangsung selama 3 hari, dengan materi antara lain, Kebijakan Pembelajaran di Perguruan Tinggi oleh Prof. Dr. H. Syahnur Said, M.Si, Classroom Manajemen oleh Prof. Dr. Aris Munandar, M.Pd, Berfikir Tingkat Tinggi oleh Dr. Abdul Saman, M. Si, Kons, Model Pembelajaran Aktif di PT oleh Dr. Farida Aryani, M.Pd, Pembelajaran yang Mendidik oleh Dr. Andi Bunyamin, M.Pd, dan Pembelajaran Aktif Melalui Teknologi Informasi oleh Dr. M. Rais, MP, MT.