Pembukaan Seminar Nasional dan Kompetisi Peradilan Semu Konstitusi oleh Ketua Mahkamah Konstitusi RI di Universitas Muslim Indonesia (15 Oktober 2019)

Posted by Umi Makassar on Thursday, October 17, 2019

Apa Kata Mereka tentang Kompetisi Peradilan Semu Konstitusi Piala Ketua Mahkamah Konstitusi VI Tahun 2019 Regional Timur di Fakultas Hukum UMI (16 Oktober 2019)

Posted by Umi Makassar on Thursday, October 17, 2019

Fakultas Hukum Universitas Muslim Indonesia diamanahkan sebagai tuan rumah perhelatan nasional, kali ini Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia mempercayakan UMI untuk menggelar Kompetisi Peradilan Semu Konstitusi yang memperebutkan Piala Ketua Mahkamah Konstitusi VI Tahun 2019 Regional Timur yang dilaksanakan di Kampus II Universitas Muslim Indonesia, Jl. Urip Sumoharjo Km. 5, Makassar, Rabu (16/10).

Hal ini disampaikan Wakil Dekan I Fakultas Hukum UMI, Dr. Hj. Nur Fadhilah Mappaselleng, S.H., M.H. saat ditemui di sela-sela perhelatan. Dr. Nur Fadhilah menambahkan “Kompetisi peradilan semu Konstitusi ini diikuti 12 perguruan tinggi dari regional timur diantaranya: Universitas Indonesia, Universitas Muslim Indonesia, Unuiversitas Hasanuddin, Universitas Sam Ratulangi, UIN Alauddin Makassar, Universitas Udayana, Universitas Halu Oleo, Universitas Trunojoyo, Universitas Merdeka Malang, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Jember dan UPN Veteran Jawa Timur”, jelas Doktor Ilmu Hukum Lulusan Malaysia ini.

“Kompetisi ini merupakan kolaborasi berbagai pihak. Diantaranya Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia dengan Universitas Tarumanegara, Asosiasi Pengajar Hukum Acara Mahkamah Konstitusi dan Universitas Muslim Indonesia sebagai tuan rumah pelaksana untuk kompetisi tingkat Regional Timur. Kompetisi di tingkat nasional akan mempertemukan regional yang telah dipertandingkan. Sebanyak 4 tim dengan nilai tertinggi dari regional timur akan diutus ke tingkat nasional yang dilaksanakan di Jakarta pada bulan November yang akan datang”, jelas Dr. Nur Fadhilah.

Dr. Nur Fadhilah menguraikan bahwa tema Peradilan Semu Konstitusi ini terkait dengan Undang-Undang tentang Penerbangan. “Kompetisi tingkat regional timur mengambil tema tentang judicial review Pasal 359 ayat (1) dan (2) UU No. 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan. Adapun kompetisi ini terbagi atas 2 kelompok, masing-masing terdiri atas 6 tim dengan sistem penilaian menggunakan poin tertinggi yang berasal dari kedua kelompok tersebut”, urainya.

(HUMAS)