Fakultas Sastra Universitas Muslim Indonesia menggelar Kuliah Umum dengan tema "Membangun Komunikasi, Budaya & Pendidikan di Era Industri 4.0" bersama Prof. Dr. Engkus Kuswarno, M.Si., Ahli Komunikasi Digital di Auditorium Al-Jibra, Kampus 2 UMI, Kamis (26/9).

Posted by Umi Makassar on Thursday, September 26, 2019

Fakultas Sastra Universitas Muslim Indonesia menggelar Kuliah Umum dengan tema “Membangun Komunikasi, Budaya & Pendidikan di Era Industri 4.0” bersama Prof. Dr. Engkus Kuswarno, M.Si., Ahli Komunikasi Digital di Auditorium Al-Jibra, Kampus 2 UMI, Kamis (26/9).

Dekan Fakultas Sastra UMI, Prof. Dr. M. Basri Dalle, M.Hum. menyatakan bahwa kuliah umum ini ditujukan untuk membuka wawasan mahasiswa baru terkait perkembangan teknologi dan komunikasi digital.

“Mahasiswa baru perlu memahami perkembangan teknologi dan informasi, serta komunikasi digital agar kelak mereka dapat beradaptasi dengan berbagai perubahan yang terjadi serta menjawab tantangan revolusi industri 4.0”, ungkapnya.

Prof. Engkus selaku pembicara menyebutkan dalam era industri 4.0 ada 5 keterampilan yang harus dimiliki. Diantaranya complex problem solving, social skill, process skill, system skill, dan cognitive abilities.

“Di era 4.0 juga memaksa manusia memasuki dua dunia yaitu dunia riil dan dunia virtual. Ancaman di era digitalisasi akan menghilangkan sekitar 1-1,5 miliar pekerjaan sepanjang tahun 2015-2025, karena digantikannya posisi manusia dengan mesin terotomatisasi. Namun tentu ada peluang yang dapat dimanfaatkan yakni terbukanya peluang kerja hingga 21 juta pekerjaan baru pada tahun 2025”, ujarnya.

Sementara itu, Wakil Dekan III Fakultas Sastra UMI, Abd. Majid, S.Sos., M.Si. berharap agar mahasiswa berpikir semakin terbuka.

“Saya berharap dengan kuliah umum ini mahasiswa semakin terbuka dalam berfikir, wawasannya semakin luas sesuai dengan era 4.0”, jelasnya.

“Berkat kuliah umum ini saya dapat mengetahui tentang perkembangan teknologi kedepannya, serta bagaimana cara menghadapi tantangan yang semakin kompleks”, ujar Andi Istamuddin Nur, salah satu peserta seminar.

Acara ini dibuka oleh Wakil Rektor II UMI, Prof. Dr. H. Salim Basalamah, S.E., M.Si. dan berlangsung dari jam 08.00-11.00 WITA dengan dihadiri oleh 500 mahasiswa baru dan civitas akademika Fakultas Sastra UMI.

(HUMAS)