Literasi merupakan salah satu faktor yang menentukan prediksi pendidikan masa depan abad 21. Literasi juga memberi keterbukaan wawasan berbasis teknologi.

Penggunaan smartphone hampir tak ada jarak waktu dengan kita. Karena itu dituntut kesiapan kita untuk selektif dalam memanfaatkan untuk mendukung aktivitas, khususnya sebagai mahasiswa. Hal ini disampaikan Rektor UMI Makassar Prof. Dr H. Basri Modding SE., MSi, sebelum membuka secara resmi kuliah umum Literasi Zaman Now untuk generasi milenial dan kewirausahaan yang dilaksanakan Fakultas Sastra di Auditorium Al Jibra Kampus 2 UMI, Senin (15/10).

“Sebelum ke sini, saya membaca di salah satu WA, video seorang ibu asyik chat dan mengabaikan kebutuhan anaknya yang akan berangkat ke sekolah. Saya kira hal ini satu contoh yang bisa menjadi ibrah atau pelajaran untuk kita, karena kecanggihan IT kita lupa tanggung jawab kita,” kata Prof Basri.

“Anak-anakku sebagai mahasiswa harus memanfaatkan kecanggihan IT sebagai media belajar kita memacu kreativitas inovasi dan kecerdasan kita,” katanya.

Sementara itu kepala Biro INews TV Yusuf al Farizi, mengapresiasi kegiatan kuliah umum yang dilaksanakan kerjasama MNC group dengan Fakultas Sastra UMI. Diharapkan ke depan kerjasama ini dapat dilanjutkan di tingkat universitas.

“Saya juga alumni Fakultas Ekonomi UMI. Karena itu kami memiliki tanggung jawab moril untuk ikut mendukung pengembangan institusi UMI ke depan,” ujarnya.

Yusuf menambahkan, di tengah kemajuan perkembangan digital meretas jarak lebih dekat melakukan komunikasi dalam berbagai aspek kehidupan. “Hanya saja bagaimana kita menggunakan teknologi dengan baik dan tidak menyimpang ajaran Islam seperti hoax,” ujarnya.

Hadir dalam kegiatan ini Kepala Biro INews TV, Ketua AJI, Adam, Putri Indonesia Sulsel, Dekan Fak Sastra Prof. Dr. H Basri Dalle MS, Wakil Dekan I Dr Muliadi, Wakil Dekan III yang juga Ketua Panitia Abdul Madjid, Kepala Humas UMI yang juga Dosen Fakultas Sastra Nurjannah Abna.