Perkumpulan para pembina skala internasional, International Coach Federation (ICF) Jakarta Charter Chapter, akan menyelenggarakan International Coaching Week di Makassar, Sulawesi Selatan, Selasa (8/5/2018).

Tempat yang dipilih adalah Auditorium KH Muhammad Ramly, kampus Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Muslim Indonesia (UMI), di Jalan Urip Sumoharjo, Makassar.

International Coaching Week merupakan rangkaian kegiatan di 7 kota besar di Indonesia, yakni Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Denpasar, Malang, dan Makassar. Di Makassar, International Coach Federation menggandeng FTI UMI.

Coaching berdasarkan definisi dari ICF adalah proses Komunikasi yang di dalamnya ada kesetaraan, dimana coach membantu coachee untuk mengeluarkan potensi terbaik dari dalam dirinya. Coaching bisa membuat seseorang lebih berdaya, memiliki awareness dan bisa memiliki sense of belonging yang lebih tinggi terhadap goalsnya.

Terkait kerjasama dengan dunia pendidikan, dalam hal ini FTI UMI, psikolog Fauziah Sulfitri mengatakan, ICF menyambut baik karena metode ini penting untuk diajarkan kepada para dosen. Pasalnya, saat ini, dosen menghadapi generasi yang berbeda, yang tidak bisa di-direct, tidak bisa diperintah atau diberikan instruksi saja, dan tidak bisa selalu disuapi.

Coaching akan membantu mahasiswa lebih mandiri dan berdaya untuk bisa mencapai goals akademiknya. Dekan FTI UMI, Zakir Sabara HW MT IPM ASEAN Eng, menambahkan, generasi millennial adalah generasi yang unik.

“Memahami mereka adalah hal yang tidak mudah. Metode caching akan membantu dosen menyelam lebih dalam pada dinamika berpiki millennials dan bisa memberdayakan mereka tanpa harus lelah selalu memberikan instruksi,” katanya.

“Harapan ICF dari kegiatan ini adalah bisa mensosialisasikan dan mengedukasi masyarakat, dunia korporasi, dunia akademis dan seluruh lapisan sosial mengenai Coaching,” ujar Fauziah.

Coach yang akan hadir adalah Kurnia Siregar yang merupakan PCC mantan President ICF Chapter Jakarta, PCC dan mantan President ICF JAkarta, Ina Rizqie Amalia; President ICF Jakarta saat ini, Dessy Arnas; ACC Professional Coach, Fauziah Zulfitri; dan beberapa coach yang lain.

“Fauziah adalah ACC Professional Coach dan wanita pertama di Indonesia Timur yamg mendapatkan predikat credential ACC dari ICF dan beberapa coach yang lain,” ujar Zakir.