Rektor UMI Paparkan 4 Skill Era 5.0 di Pencerahan Qalbu Mahasiswa

Makassar, umi.ac.id – Rektor Universitas Muslim Indonesia (UMI) Prof. Dr. H. Basri Modding, S.E, M.Si membawakan materi di acara pencerahan qalbu mahasiswa secara virtual, Kamis (21/1/2021).

Pada kegiatan yang diselenggarakan oleh Pesantren Mahasiswa Darul Mukhlisin UMI Padanglampe di bawah koordinasi LPDKI UMI ini, Prof Basri Modding menjelaskan terkait empat skill yang dibutuhkan di era revolusi industri 5.0 masa akan datang.

Menurut Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMI ini, keempat skill tersebut diantaranya leadership skill, linguistic skill, IT Skill, dan Writing Skill.

“Setelah kita menjadi mahasiswa, akan hadir ditengah-tengah masyarakat. Saat ini generasi 5.0 dituntut menguasasi sejumlah kemampuan. Jika tidak, maka akan susah bersaing di tengah masyarakat,” ungkap Prof Basri Modding.

“Pertama itu adalah leadership skill atau kemampuan memimpin. Di era 5.0, mahasiswa dituntut untuk memiliki jiwa kepemimpinan agar ketika terjun ke masyarakat bisa menjadi contoh dan bersikap solutif,” sambungnya.

Selanjutnya, kata Mantan Direktur Program Pascasarjana UMI ini, yakni kemampuan berbahasa asing, khususnya bahasa Inggris. Makin luasnnya cakupan interaksi sosial dan kebutuhan informasi yang tidak dibatasi lagi dengan wilayah negara, semua orang dituntut menguasasi bahasa asing.

“Ketiga adalah Kemampuan IT. Hari ini semua aktivitas kita dilakukan lewat teknologi. Kalau dulu kita mau pesan makanan masih lama, sekarang hanya dalam waktu 30 menit sudah ada. Kita harus mengikuti perkembangan dengan IT, apalagi ditambah dengan hadirnya Artificial Intelegence dan yang terakhir adalah Writing Skill (Keterampilan menulis),” bebernya.

Terpantau, kegiatan yang dipandu Kepala UPT PKD Dr. H. M. Ishaq Shamad, MA., ini diikuti kurang lebih 700 peserta dari berbagai fakultas lingkup UMI.

(HUMAS)