Alhamdulillah, UMI tuan rumah konferensi internasional “The 2nd East Indonesia Conference on Computer Information Technology (EIConCIT) 2018.

Hajatan internasional yang melibatkan seluruh Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer ( APTIKOM)  ini dihadiri sejumlah kampus dalam negeri dan luar negeri dan berlangsung di Novotel Hotel, Selasa – Rabu (6 – 7)  November.

Rektor UMI Makassar, Prof. Dr. Basri Modding SE. MM mengatakan, setiap tahun UMI selalu menjadi tuan rumah kegiatan nasional maupun internasional.

Dikatakan pula, khusus kegiatan Eiconcit ini, disponsori Fakultas Ilmu Komputer UMI. Tujuannya untuk mempresentasikan hal-hal yang baru dalam bidang teknologi informasi.

Hal ini dilakukan guna menjawab tantangan zaman menghadapi era revolusi industri 4.0 yang setiap tahun pasti akan mengalami perubahan.

Dengan hadirnya kegiatan seperti ini, Basri Modding menginginkan agar menambah nilai plus kepada jalannya program untuk UMI bisa menempati peringkat tertinggi pada posisi perguruan tinggi terbaik di Dikti saat ini.

“Lewat kegiatan seperti ini, kita berusaha agar UMI bisa lebih meningkat lagi pada 100 besar 2018. Kita harap, kita bisa lebih meningkat lagi dari 64 menjadi biasa jadi 34 peringkat terbesar,” jelasnya.

Konsorsium Indonesia Timur (EIC) yang menyelenggarakan Konferensi Indonesia Timur tentang Komputer dan Teknologi Informasi (ElConCIT).

“Saya sangat berharap konferensi ini akan membahas berbagai ibution untuk menjadi isu terkait dan menghasilkan  rekomendasi yang akan menjadi pengubah peradigma pemahaman tentang IT,” tuturnya.

Sebagai tuan rumah, Ketua APTIKOM Provinsi Sulsel, Purnawansyah, S.Kom., M .Kom mengatakan, kegiatan IT dilaksanakan guna memberikan pemahaman kepada semua pihak akan pentingnya IT di kalangan para akademisi.

“Perkembangan sistem komputer di perguruan tinggi untuk di wilayah timur, ini sebenarnya tidak ketinggalan dengan wilayah lain di Indonesia. Terbukti dengan diadakannya konferensi internasional ini yang merupakan bukti bahwa kita ini selaku pemain di Indonesia,” ungkapnya.

Ditambahkan, kegiatan ini juga sarana bertemunya seluruh peneliti di bidang IT dan menunjukkan hasil Indonesia timur. Selain itu, menjadikan ajang ini sebagai wadah bagi seluruh peneliti untuk menyampaikan hasil penelitian yang berkualitas  sebagai sumber ilmu pengetahuan bagi masyarakat di seluruh Indonesia.

“Juga sebagai wadah menjalin silaturahmi bagi seluruh dosen bidang IT dalam rangka membahas isu-isu terbaru bidang baik demi pengembangan wawasan kerangka berpikir dewasa anak khususnya yang ada di wilayah Timur Indonesia,” jelasnya.

Kegiatan ini diikuti oleh beberapa negara dan anggota konsorsium, UMI, Universitas Mulawarman, Universitas Politeknik Samarinda, Universitas Negeri Gorontalo,
Universitas Negeri Malang, University logical.

Peserta konferensi internasional berasal dari akademisi dosen peneliti atau profesi di bidang IT beberapa perguruan tinggi negeri dan luar negeri. Pembicara Prof. Masato Tsuru (Kyushu Institute of Technology Japan),  Assoc. Prof. Dr. Rayner Algref (University of Malaysia Saba), Prof. Dr. Fitri yuli Zulkifli (UI).