UMI Makassar – Dalam upaya membangun komitmen budaya mutu di lingkungan perguruan tinggi khususnya perguruan tinggi swasta yang masih memiliki akreditasi C, maka Kementerian Ristek Dikti menggelar seminar budaya mutu bagi pimpinan Perguruan Tinggi di hotel Singgasana 9 Agustus 2017 yang dibuka Dirjen Belmawa (pembelajaran dan kemahasiswaan) Kemenristek Dikti Prof Dr Intan Ahmad. Hal ini disampaikan ketua panitia seminar budaya mutu yang juga Kasubdit penguatan mutu direktorat penjaminan mutu Kemenristek Dikti Antari Wahyuning Mawarti disela sela acara pembukaan.

Antari menambahkan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan komitmen budaya mutu dikalangan pimpinan perguruan tinggi, dari beberapa kegiatan seminar budaya mutu sebelumnya teridentifikasi beberapa kendala dalam peningkatan mutu perguruan tinggi yaitu kurangnya komitmen pimpinan perguruan tinggi.

“Kebetulan pelaksanaan Harteknas dipusatkan di Makassar untuk itu kegiatan ini dilaksanakan dengan menghadirkan pimpinan perguruan tinggi se Indonesia Timur, tapi animo beberapa perguruan tinggi di luar wilayah Indonesia timur ( kopertis 9, 12 dan 14) ingin juga ikut dalam kegiatan ini sehingga melebihi target dari 150 orang tapi kami welcome karena tujuannya untuk kita membangun bersama peningkatan mutu kualitas PT baik PTN maupun PTS,” jelasnya.

Lanjut dikatakan, kegiatan satu hari ini mulai pagi sampai sore dengan tujuan memberikan pencerahan dan membangun komitmen pimpinan perguruan tinggi memiliki nilai lebih karena yang bertindak sebagai moderator fasilitator SPMI diantaranya Prof Moses L Singgih, Dr I Gede Nyoman Merthayasa, Prof Tirta Hanum).

“Hasil seminar ini akan dievaluasi dan dikembangkan untuk SPMI ke depan,” ujarnya.