Civitas Akademika Universitas Muslim Indonesia patut berbangga, Menteri Ristek Dikti Prof.Dr. Muhammad Nasir, menunjuk UMI sebagai tempat pelaksanaan kuliah Umum yang akan di gelar bulan Maret 2018 dan menghadirkan Pimpinan PTN dan PTS serta  mahasiswa dalam lingkup wilayah Kopertis Wil. IX, hal ini disampaikan Koordinator Kopertis WIl. IX, Prof. Dr. Jasruddin, MSi., saat berkunjung ke Menara UMI Lt. 9 ( (21/2 ) dan diterima Rektor UMI, Prof. Dr. Hj. Masrurah Mokhtar, M.A.

Prof.Dr,Jasruddin dalam pertemuan tersebut, menyampaikan amanah Menristek Dikti, Prof.Dr. Muhammad Nuh., bahwa rencana beliau akan membawakan kuliah umum di wilayah Sulawesi dan ditempatkan di Makassar dan ketika Saya (baca Prof.Dr. Jasruddin), menyampaikan beberapa alternatif tempat kegiatan, beliau meminta kegiatan kuliah umum ditempatkan di UMI, PTS terbaik di Wilayah Indonesia Timur, di UMI saja tempatnya, refresentatif dan strategis. Saya pernah kesana, tidak salah dua kali dan tempatnya refresentatif untuk kegiatan ini, tinggal pak Koordinator menyampaikan ke Rektor UMI atas kesediaan sebagai tempat pelaksanaan kegiatan tersebut yang akan dijadwalkan bulan Maret 2018 dan hadir sebagai narasumber. Saya sendiri dan Dr. Muhaimin Iskandar, demikian Saya mengutip hasil perbincangan Saya dengan Menristek, ujar mantan Direktur PPS UNM ini.

Rektor UMI menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi atas amanah dipercayakan UMI sebagai tuan rumah, Alhamdulillah, tentu kebanggaan bagi kami  Menristek memilih UMI sebagai tuan rumah pelaksanaan kegiatan tersebut. Untuk kegiatan kuliah umum dengan tema   menyiapkan Perguruan Tinggi  menyongsong Revolusi Industri ke-4 dan Karakter Bangsa, insya Allah UMI akan membentuk panitia, kolaborasi dengan tim dari Kopertis Wil. IX.

Dalam kesempatan tersebut, Prof.Dr. Jasruddin juga menyampaikan bahwa kunjungan ke UMI selain menyampaikan amanah Menristek Dikti, sekaligus silaturrahmi ke PTS setelah beliau dilantik sebagai Koordinator Kopertis Wil. XI pada tanggal 15 Januari 2018.

Hadir mendampingi Rektor UMI, Wakil Rektor V Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Prof. Dr. H. Ma’ruf Hafidz, SH.,MH., yang juga Ketua APTISI Wil. IX. Sulawesi. Rombongan Koordinator Kopertis, hadir Sekretaris Kopertis, Dr. Hawignyo, M.M.,  Kepala Bagian Tata Usaha, Muh. Amir, S.H.,M.H., dan Kepala Kelembagaan dan Sistem Informasi, Drs. Andi Lukman, M.Si.