Tim Asesor Perpustakaan Nasional yang diketuai Drs. Bambang Supriyo Utomo, M.Lib, bersama Drs. B. Mustafa, M.Lib dan Drs. Asta Budi Raharjo, melakukan visitasi akreditasi Perpustakaan Utsman bin Affan Universitas Muslim Indonesia (UMI).

Mereka diterima oleh Rektor UMI Prof. Dr. H. Basri Modding, SE, M.Si, didampingi Kepala Perpustakaan Utsman bin Affan UMI Dr. Ir. H. Abd. Karim Hadi, M.Sc dan Ketua Lembaga Penjaminan Mutu UMI Prof. Dr. Ir. H. Abdul Makhsud, DEA, di ruang pertemuan Perpustakaan Utsman bin Affan Kampus II UMI, Senin 27 Agustus 2018.

Rektor UMI Prof. Dr. H. Basri Modding, SE, M.Si mengatakan, perpustakaan sangat penting dan merupakan ujung tombak untuk mendukung UMI menuju WCU, karena perpustakaan merupakan sumber informasi yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja. Untuk itu perpustakaan UMI harus memberi pelayanan yang baik, termasuk pelayanan jam berkunjung, kalau perlu pelayanan dibuka pada hari Sabtu dan Ahad.

Ketua Tim Asesor Drs. Bambang Supriyo Utomo, M.Lib mengatakan, perpustakaan harus dinamis, apa yang telah dicapai jangan puas sampai disitu, tapi harus terus dikembangkan. Jadikan perpustakaan sebagai mall atau tempat rekreasi ilmu, yang banyak dikunjungi. Kalau mau banyak pengunjungnya, perbaiki  pelayanannya, lengkapi koleksinya dan jangan dibatasi jam berkunjung.

“Perpustakaan UMI sudah bagus tetapi masih harus ditingkatkan lagi, sehingga dapat menjadi percontohan bagi perguruan tinggi di Sulawesi Selatan”, harap Ketua Lembaga Akreditasi Perpustakaan Nasional.

Sementara itu  Kepala Perpustakaan Utsman bin Affan UMI Dr. Ir. H. Abd. Karim Hadi, M.Sc mengatakan, persiapan kami untuk reakreditasi sejak tahun 2017, tetapi pada awal 2018 akreditasi harus menggunakan standar baru, sehingga kami harus bekerja keras untuk menyesuaikan dengan standar baru. Akreditasi dengan standar baru ini, kami optimis nilai akreditasinya dapat meningkat, dibanding sebelumnya terakreditasi “B”.