Kultum (Kuliah Tujuh Menit) berlangsung di Masjid Kampus 2 UMI (24/7) oleh Dr.H.M.Saleh Suratmin, MH membahas “Puasa Sebagai Wadah Taubat”. Hadir Ketua LPDKI UMI Dr.H.M.Ishaq Shamad,MA, para Wakil Dekan IV UMI dan sejumlah dosen dan mahasiswa UMI.

Ustaz Saleh menyatakan setiap manusia mempunyai kesalahan dan dosa, maka sebaik-baik manusia adalah yang apabila berbuat dosa, segera bertaubat kepada Allah atas kesalahan/dosa tersebut. Hal ini dibenarkan oleh Imam Al-Gazali bahwa jangan pernah menunda untuk segera bertaubat kepada Allah. Selain itu Ibnu Qayyum menyatakan bahwa dosa-dosa umat Islam di dalam bulan puasa akan diampuni, sepanjang orang itu tidak pernah alfa berpuasa dan shalat lail sebulan penuh.

“Kultum ini berlangsung setiap hari di Masjid Kampus 2 UMI dengan tema dan penceramah yang berbeda,” ungkap Ketua LPDKI Dr. H.M.Ishaq Shamad,MA.