Kultum dilaksanakan di masjid Kampus 2 UMI (25/4) oleh Drs.H.M.Ilyas Umar,M.Hum membahas kemana arah kehidupan manusia. Hadir Wakil Rektor IV UMI Prof.Dr.Ir.H.Abd.Makhsud,DEA, Ketua LPDKI UMI Dr.H.M.Ishaq Shamad,MA, para wakil Dekan IV UMI, sejumlah dosen dan mahasiswa UMI.

Ustaz Ilyas menyatakan memulai hidup saat bangun tidur dengan zikir akan membentuk sikap hidup yang berkarakter. Selain itu diharapkan agar manusia dapat bekerja keras dengan penuh keikhlasan.

Dikatakan pula banyak manusia  nanti di akhirat masuk neraka, karena manusia diberikan panca indra tetapi tidak digunakan dengan baik untuk mencari keridhaan Allah SWT.

“Padahal jika ada manusia yang selalu berbuat baik, maka Allah akan membukakan kebaikan kepadanya. Sebaliknya jika ada orang yang selalu berbuat jahat maka Allah juga akan menunjukkan jalan keburukan kepadanya,” jelasnya.