Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya (LP2S) sosialisasi panduan edisi XII dan kebijakan penelitian perguruan tinggi, Rabu (4/4) di aula LP2S UMI, menara UMI Lt.3.

Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof.Dr. H Syahnur Said, MS sebelum membuka acara mengatakan, panduan edisi XII kontennya memuat beberapa kebijakan seperti skema penelitian yang disesuaikan dengan kluster perguruan tinggi.

Guru Besar Fakultas Ekonomi ini berharap ada peningkatan kualitas dan kuantitas dosen, terlebih UMI telah meraih predikat cluster utama. Panduan edisi ke XII, menekankan tiga hal, kompetitif nasional, desentralisasi dan penugasan dengan 11 skim.

Diantaranya penelitian dasar, terapan, pengembangan, pemula, kerjasama dan pascasarjana.

“Sosialisasi ini lebih memacu motivasi bapak ibu dosen dalam menghasilkan penelitian yang berkualitas yang juga memberikan kemanfaatan,” ujarnya.

Ditambahkan pula, untuk memacu motivasi peneliti, telah disiapkan anggaran yang setiap tahun juga ada peningkatan jumlah untuk pembiayaan penelitian internal yang terdiri atas tiga skim yaitu peneliti, internal, dan internal advance.

Sementara itu Ketua LP2S Prof Dr. H Hambali Thalib SH MH mengatakan, UMI masih menempati posisi pertama di Wilayah Kopertis Wilayah IX Sulawesi. Tahun 2018, terdapat 68 yang lolos dengan biaya kurang lebih Rp.6 M.