LPMD Gandeng Dinas Dikbud Latih Tutor Keaksaraan Fungsional

UMI Makassar – Ketua Lembaga Pengabdian pada Masyarakat dan Dakwah (LPMD) UMI Prof. Dr. H. Salim Basalamah membuka Pelatihan Tutor Keaksaraan Fungsional dan SPD/TPD kerjasama dengan Dinas Pendidikan  dan Kebudayaan Prov. Sulsel dengan Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar,  di ruang rapat LPMD Gedung Menara UMI lantai 3, Selasa 18 Agustus 2015.

Pelatihan tersebut berlangsung sehari, diikuti 20 orang,  terdiri dari tutor 10 orang dan Sarjana Pengabdi Desa (SPD) serta Tenaga Pengabdi Desa (TPD) UMI sebanyak 10 orang dari desa mitra binaan UMI, yaitu Kab. Jeneponto, Takalar, Luwu Utara, Luwu Timur, Tana Toraja, Enrekang, Maros dan Gowa.

Ketua Lembaga Pengabdian pada Masyarakat dan Dakwah (LPMD) UMI Prof. Dr. H. Salim Basalamah mengatakan, pelatihan ini sangat berguna untuk meningkatkan kualitas para tutor, karena mereka ini sebagai ujung tombak dalam mendampingi masyarakat, guna meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya baca dan tulis.

“Apa yang dilakukan para tutor dan tenaga pengabdi desa, merupakan pekerjaan mulia karena berkat peran fungsinya, harkat masyarakat di desa-desa terpencil dapat terangkat, dan tingkat kesejahteraan mereka dapat meningkat,” tegasnya.

Selama mengikuti pelatihan, mereka akan menerima materi, antara lain Kebijakan Pemerintah dalam Penyelenggaraan Progran Keaksaraan Fungsional di Sulsel oleh Drs. H. Djamal Abdi, M.Pd Kabid PNFI Kemendikbud Sulsel, Metode Pelaksanaan Keaksaraan Fungsional oleh Drs. Syafri, M.Pd, Penilaian dan Pelaporan oleh Ir. Annas Boceng, MSi, Tugas dan Peran Sarjana Pengabdi Desa dan Tenaga Pengabdi Desa di desa Mitra Binaan UMI oleh Drs. H. Abd. Rauf Assagaf, M. Pd, dan Kewirausahaan oleh Prof. Dr. H. Salim Basalamah.

Previous Sivitas Akademika UMI Peringati Kemerdekaan RI ke-70
Next Mahasiswa UMI Ikuti Kultum 'Ayo Kerja'

Mahasiswa UMI Dibekali Soft Skill

UMI Makassar – Universitas Muslim Indonesia (UMI) membekali keterampilan kepada mahasiswa melalui Pelatihan Pengembangan Soft Skill di Auditorium Al Jibra Kampus 2 UMI, Sabtu (3/12). Pelatihan Pengembangan Soft Skill tersebut