Dosen Universitas Muslim Indonesia harus aktif dan terus memacu serta memotivasi diri untuk melakukan kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat selain tugas melaksanakan pendidikan/pengajaran sebagai tugas pokok dosen di Perguruan Tinggi, hal ini disampaikan Rektor UMI, Prof. Dr. H. Basri Modding, SE.,MSi., saat membuka acara Workshop Penyusunan Proposal Pengabdian pada Masyarakat yang dilaksanakan Lembaga Pengabdian Masyarakat dan Dakwah (LPMD) Universitas Muslim (11/2) di aula LPMD UMI Menara UMI lt. 3.

Kecanggihan IT abad 21, lebih memacu kita untuk dapat beradaptasi bukan tergeser arus perubahan yang semakin cepat, sehingga kita ketinggalan informasi. “Kita harus membangun netrowking untuk saling membangun, saling membantu dengan kompentensi yang diarahkan dengan berpikir kritis, kreatif, komunikatif dan kolaboratif. Kita memiliki amanah yang harus dipertanggungjawabkan dalam melahirkan lulusan yang berkarakter moral dan karakter kinerja,” ujar alumni Fakultas Ekonomi UMI ini.

Guru Besar Fakultas Ekonomi UMI, menambahkan untuk dosen yang berhasil tulisannya lolos dalam jurnal terindeks scopus maka akan diberikan reward, karena itu, saya mengajak untuk kita semua Dosen UMI bersama-sama menumbuhkan akademik atmosfir, meningkatkan kualitas dan kwantitas kegiatan penelitian dan pengabdian yang baik sehingga dapat didanai oleh Kemeristekdikti melalui berbagai skim yang ditawarkan.

Ketua LPMD UMI, Prof.dr. H. Ahmad Gani, SE.,Msi yang didampingi Kapus binaan KKN dan kerjasama, Dr. Ir. Netty Said, MS., mengatakan bahwa kegiatan yang berlangsung satu hari ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja bagi Dosen Universitas Muslim Indonesia 2019 yang diikuti sebanyak lima puluh lima orang. Workshop ini bertujuan untuk mendukung peningkatan kapasitas kegiatan Tridharma PT dan memacu adrenalin untuk mengusulkan proposal pengabdian kepada masyarakat.

“Insya Allah Pak Rektor, kami menargetkan setiap dosen wajib mengirimkan proposal pengabdian kepada masyarakat untuk didanai oleh Kemenristekdikti, khususnya peserta yang ikut workshop hari ini,” ujar Ahmad Gani, Guru Besar Fakultas Ekonomi UMI saat menyampaikan laporan pada saat acara pembukaan.

Hadir sebagai narasumber Prof. Dr. H. Mansyur Ramly, SE.,MSi ( Motivasi Kegiatan pengabdian bagi masyarakat Pengabdi), Prof.Dr. H. Ahamd Gani, SE.,MSi ( Kebijakan Pengabdian Masyarakat dan Dosen), Prof. Dr. Ir. Jayadi, MP., Asmi Citra Malina, S.Pi., M.Agr., Ph.D. dan Dir. Ir Netty Said, MSi (Teknik Penyusunan Proposal Pengabdian Masyarakat Dikti).