Maria yang merupakan mahasiswi  semester 6 Fakultas Ilmu Komputer salah satu PTS di Makassar menyatakan keislamannya di masjid Umar Bin Khattab Kampus 2 UMI (2/5) usai shalat Dhuhur dipandu oleh Ketua LPDKI UMI Dr.H.M.Ishaq Shamad,MA disaksikan Kepala Bidang Pengkajian Islam dan Konseling LPDKI UMI Drs.H.M.Ilyas Umar, M.Hum, sejumlah dosen dan mahasiswa UMI.

Maria berasal dari Tanah Toraja dan sebelumnya beragama Kristen Protestan. Setelah mengucapkan dua kalimat syahadat, Maria berganti nama menjadi Sitti Maryam.

Ketika ditanyakan apa yang memotivasi Maria masuk Islam. Ia menjawab, “Atas kemauan sendiri tanpa paksaan dari siapapun,” ungkapnya.

Sitti Maryam kemudian diberikan ucapan selamat oleh dosen dan mahasiswa serta diberikan seperangkat alat shalat serta buku-buku ajaran dasar Islam.

M.Ishaq juga memberikan beberapa penjelasan dan nasehat kepada Sitti Maryam berkaitan dengan ajaran dasar Islam usai menuntun membaca syahadat.