Pagelaran Olympiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ON-MIPA) 2019 di Universitas Muslim Indonesia (UMI) resmi berlangsung setelah dibuka secara resmi oleh Direktur Jenderal Pembelajaran dan dan Kemahasiswaan Kemenristekdikti Prof. Dr. Ismunandar di Gedung Al JIbra UMI, Jumat (26/4/2019) malam. Acara pembukaan tersebut berlangsung meriah.
Saat ini, semua peserta mulai mengikuti lomba yang dipusatkan di Fakultas Kedokteran UMI, Sabtu (27/4/2019). Acara yang dimulai pada pukul 07.30 WITA dengan jadwal persiapan tes di Lantai 5 Fakultas Kedokteran UMI. Selama lomba, peserta menempati 2 ruangan di antaranya Ruang Aula FK UMI untuk peserta lomba IPA dan Ruang 501 FK UMI untuk peserta Matematika.
Pukul 08.00-12.00 WITA berlangsung tes pertama Matematika di ruangan 501 lantai 5 Gedung FK UMI. Di waktu yang sama juga berlangsung tes sesi pertama (selain matematika) pukul 08.00-10.00 WITA di Ruang Teleconference lantai 5 FK UMI. Sedangkan pada pukul 10.00-10.20 WITA peserta (selain matematika) akan rehat.
Kemudian, peserta (selain matematika) langsung mengikuti persiapan tes pada pukul 10.20-10.30 WITA di ruangan Teleconference Lantai 5 Gedung Fakultas Kedokteran UMI. Setelah itu, peserta (selain matematika) mengikuti tes sesi ke dua hari pertama di ruangan dan gedung yang sama pada pukul 10.30-12.30 WITA.
Usai tes, semua peserta mengikuti Ishoma, diikuti peserta kembali ke Hotel pada pukul 14.30 WITA. Sedangkan pada pukul 14.30 WITA, hasil tes peserta mulai diperiksa dan dinilai oleh tim juri. Pukul 21.00 WITA, juri meinggalkan lokasi kegiatan dan kembali ke lokasi penginapan hotel.
Jumlah peserta sebanyak 256 orang dari 80 Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dan Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Mereka terbagi menjadi 64 orang peserta Matematika, 64 Fisika, 64 orang Kimia, dan 64 orang biologi.
Wakil Rektor I Dr. Ir. H. Hanafi Ashad, MT. bersama Ketua Panitia/Wakil Rektor III UMI yang juga Ketua Panitia, Prof. Dr. H. La Ode Husen, SH.,MH. disela pelaksanaan tes melakukan rapat evaluasi untuk mengecek pelaksanaan kegiatan tes yang berlangsung selama dua hari 27 dan 28 April 2019 dan Penutupan yang akan berlangsung hari Senin 29 April 2019 pukul 08.00 di auditorium Al Jibra. Nampak hadir Astor III yang juga wakil ketua, Wakil sekertaris, Munawir Nasir Hamzah dan Kepala Humas UMI diruang sekretariat panitia kampus 2 UMI.

(HUMAS)