Pelatihan Kepemimpinan dan Manajemen bagi Student Ambassador Kampus Islami dan mahasiswa binaan UMI dibuka Wakil Rektor V UMI Dr.M. Arfah Shiddiq, MA di kampus 2 UMI (21/4).

Peserta berjumlah 30 mahasiswa pilihan UMI dengan pemateri Dr.M. Arfah Shiddiq, MA dan Dr.M.Ishaq Shamad, MA. Materi yang dibahas antara lain dasar-dasar kepemimpinan Islam, perbedaan leadership dan manajemen, kepemimpinan bersama, student leadership, dan survei kepemimpinan untuk melihat potensi kepemimpinan diri untuk masa depan.

“Kalian dipersiapkan menjadi pemimpin masa depan yang mampu mengelola potensi dan waktunya serta berbagai aktifitas lainnya sehingga bisa berhasil dengan baik,” ungkap Dr.M.Arfah Shiddiq, MA dalam materinya.

Disamping itu, pelatihan kali ini bertujuan agar anda menjadi kader yang militan untuk kemajuan UMI ke depan.

Dikatakan pula bahwa kepemimpinan dalam Islam mempunyai makna khilafah atau imamah yang mempunyai daya memimpin dan kualitas seseorang dalam mengambil tindakan. Namun, demikian setiap pemimpin memiliki batas waktu kepemimpinannya, sehingga perlu dipersiapkan kader sebagai pengganti dari pemimpin sebelumnya.

Dr. M.Ishaq Shamad, MA menyatakan kepemimpinan adalah kegiatan untuk memengaruhi orang lain agar mau bekerjasama untuk mencapai tujuan bersama. Dikatakan pula, setiap manusia adalah pemimpin dan akan dimintai pertanggung jawaban dalam kepemimpinanya.

“Ciri dari pemimpin hebat adalah mereka yang bukan hanya menjadi panutan bagi yang dipimpinnya, tetapi juga ia mampu memberi inspirasi kepada orang lain untuk bisa sukses dunia dan akhirat,” urainya.

Selain itu kepemimpinan juga harus dibedakan dengan manajemen. Kepemimpinan berkaitan dengan orang dan peranannya, sedangkan manajemen berkaitan dengan keteraturan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.

Pelatihan yang diprakarsai Forum Student Ambassador Kampus Islami dan Forum Mahasiswa Binaan UMI bekerjasama dengan LPDKI UMI ini dilaksanakan dengan metode yang bervariasi, seperti name game, think pair share, group discussion, simulasi kepemimpinan, presentasi dan survey kepemimpinan, dll.