Dalam rangka menunjang keterampilan mengajar mahasiswa terutama bagi mahasiswa semester 7 (angkatan 2015) Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Sastra Universitas Muslim Indonesia bekerjasama dengan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia menyelenggarakan pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran berupa silabus dan RPP yang digunakan di sekolah menengah pertama dan menengah atas dimana terdapat pula pengenalan kurikulum KTSP dan K13 didalamnya.

Pelatihan yang berlangsung di Aula Fakultas Sastra UMI pada 3-4 Oktober 2018 ini dihadiri pimpinan dan para dosen Fakultas Sastra serta 42 mahasiswa peserta PKM dari Prodi Pendidikan Bahasa Inggris dan 18 mahasiswa peserta PKM dari Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Turut pula didukung sejumlah mahasiswa semester 5 (lima) dan 7 (tujuh) yang tergabung sebagai Liasion Officer (LO) Pendidikan Bahasa Inggris UMI dan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.

Pelatihan ini menghadirkan Dr. Muhammad Djajadi, S.Pd., M.Pd selaku pemateri.