Pengkajian Tafsir Hukum berlangsung di Masjid Kampus 2 UMI (16/4). Pembicara H.Nujahid Abd.Jabbar,Lc,MA membahas Pembelot. Hadir Wakil Rektor 5 UMI Dr.H.M.Arfah Shiddiq,MA, Ketua LPDKI Dr.H.M.Ishaq Shamad,MA, sejumlah dosen dan mahasiswa UMI.

Ustaz Mujahid menyatakan , orang yang membelot adalah orang yang membelakang (tidak mau tunduk pada perintah Allah) dan sombong. Dikatakan demikian karena ia tidak beriman kepada Allah dan RasulNya. Oleh karena itu orang yang taat beribadah kepada Allah, terutama melaksanakan shalat tidak akan disia-siakan ibadahnya oleh Allah SWT. Selanjutnya shalat dilaksanakan dengan iman sesuai dengan gerakan-gerakan yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Dengan demikian orang yang meninggalkan shalat termasuk orang yang pembelot. “Jadi jika ada orang Islam yang mati tetapi tidak pernah shalat, maka tidak perlu dishalati karena selama hidupnya ia tidak pernah shalat.  Karena shalat termasuk bagian dari iman,”  urainya.