Makassar, umi.ac.id – Memperingati Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Hakteknas) ke-25, sebanyak 34 perguruan tinggi se-Indonesia akan ikut pameran teknologi virtual, Senin, 10 Agustus 2020.

Dipilihnya tanggal 10 Agustus karena bertepatan dengan Hakteknas.

Salah satu agenda utama Hakteknas ke-25 yang bertema “Inovasi Indonesia sebagai Solusi” adalah pameran teknologi virtual. Pameran Virtual Inovasi Karya Teknologi & Manajemen Penanganan Covid-19

Pameran teknologi virtual ini merupakan yang pertama di Indonesia dan menggunakan aplikasi virtual meeting Zoom.

Digelar atas kerja sama Forum Dekan Teknik Indonesia (FDTI), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI (Kemendikbud), dan Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional RI (Kemenristek/BRIN).

Bagi yang ingin menyaksikan, silakan akses channel YouTube Ditjen Dikti Kemdikbud dan FDTI.

Ditayangkan pada Senin siang mulai pukul 13:00 Wita.

Dirjen Dikti Kemedikbud sekaligus Ketua Forum Dekan Teknik Indonesia, Nizam yang menginisiasi pameran virtual teknologi mengharapkan event ini menjadi solusi kegiatan di tengah pandemi Covid-19.

Dalam pameran ini, tayangan dimodifikasi dengan sejumlah adaptasi digital sehingga lebih menarik dan menjadi model baru pameran virtual.

Pameran virtual teknologi didahulu webinar.

Menristek/BRIN, Bambang Brodjonegoro dan Mendikbud, Nadiem Anwar Makarim akan menjadi pembicara utama.

Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM), Panut Mulyono akan menjadi moderator.

Sehari sebelum kegiatan, digelar gladi virtual yang dipimpin Sekjen FDTI sekaligus Dekan Fakultas Teknik Universitas Balikpapan (Uniba), Isradi Zainal.

Gladi diikuti seluruh pengurus FDTI dan perguruan tinggi yang telah melakukan registrasi kepesertaan.

Turut hadir Ketua Panitia Webinar dan Pameran Teknologi Virtual Ari Sandhyavitri sekaligus Dekan FT UNRI Riau dan Sekretaris Panitia Zakir Sabara H Wata sekaligus Dekan FTI UMI Makassar.

Daftar perguruan tinggi peserta pameran:

1. Universitas Riau
  2. Universitas Hassanuddin
  3. Universitas Indonesia
  4. Universitas Gajah Mada
  5. Universitas Udayana
  6. Institut Teknologi Sepuluh November
  7. Universitas Mercu Buana
  8. Institut Teknologi Bandung (FTI)
  9. Universitas Tirtayasa
  10. Universitas Balikpapan
  11. Universitas Sam Ratulangi