UMI Makassar – Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), yang dilombakan dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) setiap tahunnya, melombakan tujuh jenis PKM.

Adapun ketujuh jenis PKM tersebut yaitu PKM-PE (Penelitian Eksakta), PKM-M (Pengabdian Masyarakat), PKM- KC (Karsa Cipta), PKM-T (Teknologi), PKM-PSH (Penelitian Sosial Humaniora), PKM-GT (Gagasan Tertulis) dan PKM-K (Kewirausahaan).

Untuk PIMNAS ke-30, Kementerian Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti), menunjuk Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar Sulawesi Selatan, sebagai tuan rumah Pimnas, 23-28 Agustus 2017.

PIMNAS yang mempertandingkan tujuh skim PKM, merupakan upaya memajukan pendidikan di Indonesia yang tidak hanya terukur dari kualitas mahasiswa secara akademik, tapi juga mencvetak generasi yang inovatif dalam segala bidang.

Berikut Daftar Universitas dengan tim terbanyak pada setiap PKM lomba

1. PKM-PE (Penelitian Eksakta) : Universitas Gadjah Mada (11 tim)
  2. PKM-M (Pengabdian Masyarakat) : Intituite Pertanian Bogor (10 tim)
  3. PKM- KC (Karsa Cipta) : Universitas Brawijaya (10 tim)
  4. PKM-T (Teknologi) : Universitas Brawijaya (5 tim)
  5. PKM-PSH (Penelitian Sosial Humaniora) : Universitas Negeri Semarang, Institu Teknologi Sepuluh November, Universitas Brawijaya (masing-masing 4 tim)
  6. PKM-GT (Gagasan Tertulis) : Intitut Pertanian Bogor, Universitas gadjah Mada, Intitut Teknologi Sepuluh November, Universitas negeri Semanrang, dan Universitas Airlangga (masing-masing 2 tim)
  7. PKM-K (Kewirausahaan) : Universitas Brawijaya, Universitas Gadjah Mada, dan Universitas Diponegoro (masing-masing 4).