Penulis, Muhammad Jamal adalah salah satu dosen pada Prodi Studi Pemanfaatan SD Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), Universitas Muslim Indoneia (UMI).

Pada International & National Conference on Marine Science & Fisheries yang diselenggarakan Universitas Hasanuddin dan diterbitkan oleh lembaga publikasi Identitas pada 10-11 September 2013 yang lalu, Muhammad Jamal turut serta menuliskan artikel yang berjudul ‘Karakteristik Perairan Teluk Bone sebagai Suatu Daerah Penangkapan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Sulawesi Selatan’ yang kemudian diterbitkan dalam Prosiding konferesi tersebut.

Artikel Muhammad Jamal dalam prosiding ini juga telah direview oleh dua (2) teman sejawat (peer review pertama dan kedua teman sejawat sebidang).