UMI Makassar – Kultum tentang Shalat Jamaah berlangsung di Masjid Umar Bin Khattab Kampus 2 UMI (29/9) oleh Dr. Yusri, M.A. Hadir Ketua LPDKI Dr.M.Ishaq Shamad, M.A, sejumlah pimpinan fakultas dan sekira 800an mahasiswa UMI.

Ustaz Dr. Yusri menyatakan shalat jamaah lebih banyak pahalanya 27 derajat dibanding shalat biasa. Shalat sendiri hanya 1 derajat. Shalat jamaah minimal 2 orang, yakni imam dan makmum. Apakah jika hanya 2 orang saja, tetap dapat pahala 27 derajat? Ya tentu saja, jelasnya. Namun jika jamaah lebih banyak, maka selain dapat pahala 27 derajat juga diperoleh bonus pahala dari Allah SWT.

“Mana lebih banyak pahalanya, makmumnya orang pintar atau makmumnya orang bodoh, maka lebih banyak pahala jika makmumnya orang pintar. Makanya shalat jamaah di masjid kampus UMI lebih banyak pahalanya karena banyak intelektual yang hadir shalat jamaah,” jelasnya.

Adapun posisi saat shalat jamaah berdua saja, maka di dalam Hadis dikatakan posisi makmum berada 1 cm di belakang kaki imam, jika terlalu jauh, maka memalukan.