lp2s-phkUMI telah disejajarkan dengan Perguruan Tinggi Negeri dalam hal Penelitian Hibah Bersaing (PHB) Fundamental dan Unggulan DIKTI tahun 2011. Demikian dikemukakan Ketua Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya (LP2S) Prof.Dr.H.Ma’ruf Hafizh,SH,MH (5/12) di ruang kerjanya Kampus 1 UMI. Jl. Kakatua Makassar. Betapa tidak, karena UMI satu-satunya Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Wilayah IX yang lolos penelitiannya di DIKTI bersama penelitian dari PTN lainnya di Indonesia, tambahnya.

Ditempat lain, Wakil Rektor IV UMI Prof.Dr.H.Abdul Makhsud,DEA yang penelitiannya juga lolos seleksi mengemukakan, penelitian UMI yang lolos pada PHB berjumlah 12, terdiri atas 3 penelitian unggulan masing masing dengan pagu anggaran 100 jt pertahun, 5 judul penelitian dengan pagu 50 juta pertahun dan 4 judul untuk 40 juta pertahun. Proposal penelitian tersebut telah dipresentasikan di Hotel Dinasti hari Sabtu kemarin. Hadir dari  Kasudit Penelitian DP2M DIKTI yang memantau jalannya presentasi penelitian tersebut. Dikatakan pula proposal penelitian UMI yang lolos banyak berkaitan dengan penyediaan listrik, teknologi rekayasa, potensi biologi, pengembangan udang, bio diesel, produktifitas perusahaan dan pendidikan karakter,tambahnya.