Peringatan Nuzulul Qur’an Keluarga Besar Universitas Muslim Indonesia berlangsung di Masjid Umar Bin Khattab  Kampus 2 UMI (9/8). Hadir Ketua Pengurus Yayasan Wakaf UMI H.M.Mokhtar Noer Jaya beserta jajaran Pengurus YW UMI, Rektor UMI Prof.Dr.Hj.Masrurah Mokhtar,MA, para Wakil Rektor UMI, pimpinan Fakultas/Lembaga dalam lingkup UMI, sejumlah Dosen, karyawan, dan mahasiswa (I) UMI.

Diskusi peringatan Nuzulul Qur’an bertema ” Wawasan al-Qur’an tentang Radikalisme”. Penceramah Prof.Dr.H.M.Irfan Idris,MA (Direktur Deradikalisasi Badan Nasional Penanggulangan Terorisme) dan pembanding Dr.H.M. Arfah Shiddiq,MA (Wakil Rektor V Bidang Dakwah dan Kampus Islami), moderator Drs.H.M.Ilyas Umar, M.Hum.

Ketua Yayasan Wakaf UMI dalam sambutannya menyerukan pentingnya memahami kandungan al-Qur’an, sehingga rahmat Allah akan senantiasa turun di UMI. Demikian pula Rektor UMI mengajak sivitas akademika UMI untuk senantiasa membaca al-Qur’an, memahami isi dan kandungannya dalam kehidupan sehari-hari.

Prof.Irfan Idris menyatakan bahwa radikalisme sering terjadi dalam masyarakat, Namun ajaran Islam tidak mengajarkan radikalisme apalagi terorisme. Islam sebagai rahmatan lil’alamin (rahmat bagi seluruh alam).

Sementara itu Dr.H.M.Arfah Shiddiq,MA menyatakan bahwa dalam Islam banyak sekali aliran-aliran.

“Hal ini muncul karena pemahaman umat yang berbeda dalam memahami ajaran al-Qur’an,” ungkapnya.