UMI Menaruh Harapan Besar kepada Pengurus UKM Pecinta Al-Qur’an dan Masjid UMI, harap Wakil Rektor 3 UMI pada kegiatan pelantikan Pengurus UKM Pecinta Al-Qur’an Universitas Muslim Indonesia berlangsung di Aula Prof.Dr.Hj.Masrurah Mokhtar, M.A (22/10).

Hadir Wakil Rektor 3 UMI Prof.Dr.H.Laode Husen, SH, M.H, Ketua UPT. Pengembangan Karakter dan Dakwah, sekaligus Pembina UKM ini, Dr.H.M.Ishaq Shamad, M.A, Dewan Penasehat UKM Pecinta Al-Quran Muhsin Kampo dan sejumlah pengurus UKM UMI.

Wakil Rektor 3 UMI dalam sambutannya menyatakan aktifitas UKM Pecinta Al-Qur’an dan Masjid sesuai dengan Undang-Undang bahwa UKM dibentuk, oleh dan untuk mahasiswa. Namun diperlukan kreatifitas dan mahasiswa sendiri. UKM ini menjadi sarana pengembangan minat dan bakat mahasiswa.

Dikatakan ada 22 UKM di UMI, semua perlakukannya sama, memiliki hak dan kewajiban yang sama, tergantung kreatifitas para pengurusnya. Setiap kegiatan kemahasiswaan berbasis sistem pemeringkatan Kemristek Dikti, sehingga setiap kegiatan dapat bernilai dalam pemeringkatan Kemristek Dikti. Walaupun diakui dukungan sekretariatan menunggu gedung yang dibangun YW UMI. Namun dukungan dana kegiatan selalu disiapkan.
UMI baru mencapai peringkat 197, dari peringkat 400an tahun sebelumnya. Hal ini karena pembaginya besar sebanyak 23 ribu.

Dikatakan untuk mengejar pemeringkatan, maka perlu ditingkatkan aktifitas kemahasiswaan dengan dukungan dana dan fasilitas yang disiapkan oleh Yayasan Wakaf UMI, termasuk UKM Pecinta Al-Qur’an dan Masjid, harapnya. Disinilah perlunya peran pengurus dalam membuat program yang terukur dan terjangkau, jelasnya.

Untuk dukungan Rektorat UMI, setiap 2 tahun ada MTQ Nasional Mahasiswa, sehingga UKM Pecinta Al-Qur’an dan Masjid berkreasi untuk bisa juara MTQ di even-even nasional, harapnya.

Ketua UPT PKD UMI Dr.M.Ishaq Shamad, M.A menyatakan kegiatan ini merupakan momentum untuk berkiprah lebih eksis lagi di masa mendatang. UKM Pecinta Al-Qur’an UMI ini sebagai penggerak utama dalam mensosialisasikan Program Pencerahan Qalbu UMI serta menjadi teladan dalam pengembangan karakter dan dakwah UMI, harapnya.

Para pengurus UKM Pecinta Al-Qur’an diminta lebih proaktif dalam mengkomunikasikan program-programnya, sehingga semua program kegiatan dapat terlaksana dengan baik. Dikatakan perlunya perencanaan program ke depan yang lebih matang, sehingga kegiatan UKM Pecinta Al-Qur’an dan Masjid UMI dapat bersinerji dengan kegiatan pengembangan karakter dan dakwah UMI, harapnya.

Mukhsin Kampo menyampaikan tujuan pelantikan ini untuk menambah semangat pengurus untuk memperhatikan tanggung jawabnya dalam melaksanakan program yang telah dicanangkan bersama. Semoga UKM Pecinta Al-Qur’an Masjid, harapnya.

(HUMAS)