UMI Makassar – Kultum tentang Kewajiban Umat Islam berlangsung di Masjid Umar Bin Khattab Kampus 2 UMI (9/4) oleh Ustazah Hj.Nurjaya, SH, M.H (Wakil Dekan IV Fak.Hukum UMI). Hadir Wakil Rektor IV UMI KH.M.Zein Irwanto, M.A, Ketua LPDKI UMI Dr.HM.Ishaq Shamad, M.A, sejumlah Wakil Dekan IV UMI, dosen, karyawan dan ratusan mahasiswa (i) UMI.

Uztazah Nurjaya menyatakan kewajiban umat Islam antara lain, shalat, terutama shalat lima waktu, sebaiknya melakukakannya dengan berjamaah. Kemudian membumikan al-Qur’an, saling memaafkan, dan melaksanakan musyawarah mufakat secara ikhlas.

“Musyawarah diperintahkan Allah SWT dalam Al-Qur’an, sebagaimana firman Allah Saw, “wasyaawirhum fil amri (musyawarahlah untuk mencapai mufakat,” jelasnya.

Dikatakan pula, kewajiban lain, yakni dengan memperbaiki silaturrahim kepada sesama manusia. Silaturrahim dilakukan untuk memberi manfaat kepada sesama manusia, sehingga bisa menjadi manusia yang paling bermanfaat, sebagaimana hadis Nabi, khawrunnaas amfauhum linnas (manusia terbaik adalah yang paling banyak manfaatnya kepada sesama manusia).

Ketua LPDKI UMI Dr.HM.Ishaq Shamad, M.A menyatakan Kultum sesudah shalat dhuhur berlangsung setiap selesai shalat dhuhur dengan tema dan pemateri Kultum yang berbeda. Sengaja dijadualkan setiap Wakil Dekan IV dalam lingkup UMI diberi kesempatan menyampaikan ceramah/kultum di Masjid Umar bin Khattab Kampus 2 UMI.