Workshop Perbaikan sistem tata kelola untuk akuntabilitas pengelolaan institusi UMI menjadi commited to good university governance (28/9) dibuka Rektor UMI Prof.Dr.Hj.Masrurah Mokhtar,MA di Hotel Mercure Makassar. Hadir para Wakil Rektor UMI, dosen dan karyawan UMI. Menurut Ketua Panitia Drs.Abd.Hamid Sulaiman dana kegiatan ini berasal dari PHKI (Program Hibah Kompetisi Institusi) UMI tahun 2011. Peserta berjumlah 123 orang berasal dari dosen dan karyawan UMI. Pelaksanaan workshop ini akan berlangsung 2 hari (28-29/9) di Hotel Mercure Makassar.

Rektor UMI dalam sambutannya menyatakan pentingnya peningkatan SDM (Sumber Daya Manusia) UMI, baik secara intelektual maupun spiritual, sebab Allah akan mengangkat derajat orang beriman dan orang yang berilmu pengetahuan. Di bagian lain sambutannya dikatakan pula agar UMI menjadikan sistem mutu sebagai ujung tombak dalam pengembangan kapasitas dosen dan karyawan UMI. Diharapkan workshop ini dapat merumuskan suatu sistem yang cocok diterapkan di UMI sehingga dapat berhasil guna. Kepada seluruh peserta dihimbau mencurahkan segala energinya untuk menghasilkan yang terbaik untuk pengembangan UMI, kuncinya.